Форум Вконтакте
регистрация главная форум Пользователи поиск Сообщения за день
 
Вернуться   Форум контакта (форум в контакте) > Новости > Наука

Ответ
 
Опции темы Опции просмотра
Старый 02.02.2010, 08:09   #1
vkover
Member
 
Регистрация: 21.07.2009
Адрес: 80
Сообщений: 79
По умолчанию снежный барс сохранение снежного барса и аргали

Экологи перепишут российских снежных барсов Сохранение снежного барса и аргали - одна из основных целей WWF в Алтае-Саянском экологическом регионе.

Экологи рассчитывают, что программа позволит регулярно получать информацию о состоянии ключевых группировок барсов.

В Алтае-Саянском экорегионе была разработана специальная программа по мониторингу снежного барса в Красноярском крае, Тыве и на Алтае.

"В процессе полевого обследования соберут информацию о браконьерстве в отношении этого вида, а также о случаях нападения ирбиса на скот.По материалам полевых работ будут разработаны рекомендации по сохранению ирбиса в этих очагах обитания", - рассказал координатор проекта WWF Михаил Пальцин. Михаил Пальцин, WWF, координатор проекта.

Экологи перепишут российских снежных барсов. Экологи начинают учет численности снежных барсов, обитающих на территории России, основную угрозу для снежных барсов представляют браконьеры, а также сокращение численности копытных.

В феврале-марте сотрудники биосферных заповедников «Саяно-Шушенский» и «Убсунурская котловина» при поддержке российского отделения Всемирного фонда дикой природы (WWF) проведут учеты численности ключевых группировок снежного барса.

Подсчет особей пройдет на юге Красноярского края и в Юго-Западной Туве. Эксперты также планируют провести учет не только снежного барса, но и объектов его охоты — главным образом, сибирского горного козла, а также аргали и других копытных — на территории Саяно-Шушенского заповедника и его охранной зоны, а также на хребте Цаган-Шибету (Тува).

«В процессе полевого обследования будет собрана информация о браконьерстве в отношении этого вида, а также о случаях нападения ирбиса на скот. По материалам полевых работ будут разработаны рекомендации по сохранению ирбиса в этих очагах обитания», — рассказал координатор проекта Михаил Пальцин.

Сохранение снежного барса и аргали — одна из основных целей WWF в Алтае-Саянском экологическом регионе. В 2007−2008 годах Ассоциация заповедников и национальных парков Алтае-Саянского экорегиона разработала «Программу мониторинга снежного барса в Российской Федерации», которая опубликована в 2009 году. Программа направлена на организацию и ведение мониторинга пяти ключевых группировок снежного барса в Алтае-Саянском регионе, в первую очередь силами федеральных особо охраняемых природных территорий.

Экологи рассчитывают, что программа позволит регулярно получать информацию о состоянии ключевых группировках барсов.

Ирбис или снежный барс — млекопитающее из семейства кошачьих, обитающее в горных массивах Центральной Азии. Несмотря на внешнюю схожесть с леопардом, родство между ирбисом и ним не очень близкое, к тому же величина ирбиса заметно меньше. Длина его тела — до 130 см, вес до 39 кг.

В связи с тем, что этот вид вымирает, он занесен в международную Красную книгу, охота на него запрещена. По оценкам разных ученых, в России обитают более 100 барсов.

Браконьеры добывают этих животных с целью продажи красивой шкуры, которая дорого ценится. Кроме того, мясо и кости барса используются в китайской медицине.

На черных рынках Азии шкура этого зверя может принести до $60 тыс. Во всех странах своего существования снежный барс поставлен под охрану государства, но браконьерство угрожает ему по-прежнему. В последнее время количество ирбисов слегка возросло и составляет сегодня около 6 тысяч особей, после того как в 1960-х их оставалась всего тысяча. (rosbalt.ru)

+ В Красноярском крае сосчитают снежных барсов И накажут браконьеров. В феврале-марте этого года в места обитания снежных барсов отправятся сотрудники «Саяно-Шушенского» заповедника, заповедника «Убсунурская котловина» и специалисты фонда дикой природы в России.

Сохранение численности ирбиса – одна из важнейших природоохранных задач России. В Алтае-Саянском экорегионе была разработана специальная программа по мониторингу снежного барса в Красноярском крае, Тыве и на Алтае. Теперь специалисты смогут регулярно получать информацию о численности животных, занесенных в Красную книгу.

Кроме того, будут вестись учеты не только снежного барса, но и животных, которыми он питается в дикой природе.

- В процессе полевого обследования соберут информацию о браконьерстве в отношении этого вида, а также о случаях нападения ирбиса на скот. – Сообщил координатор проекта WWF Михаил Пальцин. - По материалам полевых работ будут разработаны рекомендации по сохранению ирбиса в этих очагах обитания.

Снежный барс - один из немногих среди крупных хищников – обитателей высокогорий Центральной Азии. В России его распространение ограничено горами юга Сибири. Этот вид внесен в Красную книгу Российской Федерации. Будучи характерным и легкоуязвимым обитателем высокогорий, снежный барс является четким индикатором здоровья и уровня биоразнообразия горных экосистем. Общая численность этого вида в нашей стране не превышает 150 особей, из которых 80-90 обитают в четырех ключевых группировках, имеющих приоритетное значение для сохранения вида. Эти группировки - Аргутская, Западносаянская (территория Саяно-Шушенского заповедника и сопредельные отроги хр. Западный Саян), Шапшальская и Сенгеленская – являются очагами размножения вида и при надлежащей охране способны к длительному устойчивому существованию. (kp.ru)

+ На Алтае и в Саянах пересчитают снежных барсов. отрудники биосферных заповедников "Саяно-Шушенский" и "Убсунурская котловина" в феврале-марте 2010 года при поддержке Всемирного фонда дикой природы (WWF России) установят численность ключевых группировок снежного барса, говорится в сообщении фонда.

Сохранение снежного барса и аргали - одна из основных целей WWF в Алтае-Саянском экорегионе и одна из важнейших природоохранных задач Российской Федерации. В 2007-2008 годах ассоциация заповедников и национальных парков Алтае-Саянского экорегиона при поддержке WWF разработала "Программу мониторинга снежного барса в России", направленную на организацию и ведение мониторинга пяти ключевых группировок снежного барса силами сотрудников федеральных особо охраняемых природных территорий (ООПТ).

Подсчет особей пройдет на юге Красноярского края и в юго-западной Туве. Эксперты планируют провести учет не только снежного барса, но и объектов его охоты, главным образом, сибирского горного козла и других копытных, на территории Саяно-Шушенского заповедника и его охранной зоны, а также на хребте Цаган-Шибету (Тува).

"В процессе полевого обследования будет собрана информация о браконьерстве в отношении этого вида, а также о случаях нападения ирбиса на скот. По материалам полевых работ будут разработаны рекомендации по сохранению ирбиса в этих очагах обитания", - отмечается в сообщении.

Снежный барс (Uncia uncia) - один из немногих среди крупных хищников обитателей высокогорий Центральной Азии. В России его распространение ограничено горами юга Сибири. Этот вид внесен в Красную книгу МСОП, Красную книгу России и Приложения Конвенции о международной торговле видами фауны и флоры, находящимися под угрозой исчезновения (CITES). Будучи характерным и легкоуязвимым обитателем высокогорий, снежный барс является четким индикатором здоровья и уровня биоразнообразия горных экосистем Алтае-Саянского экорегиона.

Согласно стратегии сохранения снежного барса в России, общая численность этого вида в России не превышает 150 особей. (rian.ru)

+ В заповедниках "Саяно-Шушенский" и "Убсунурская котловина" посчитают снежных барсов

Хакасия, 01 февраля 2010, 13:33 — В феврале-марте 2010 г. при поддержке WWF России сотрудники биосферных заповедников «Саяно-Шушенский» и «Убсунурская котловина» проведут учеты численности ключевых группировок снежного барса (ирбиса) на юге Красноярского края и в Юго-Западной Туве. Об этом сообщили в пресс-службе Алтае-Саянского проекта WWF России.

Эксперты также планируют провести учеты не только снежного барса, но и его видов-жертв (главным образом, сибирского горного козла и других копытных) на территории Саяно-Шушенского заповедника и его охранной зоны, а также на хр. Цаган-Шибету (Тува).

«В процессе полевого обследования соберут информацию о браконьерстве в отношении этого вида, а также о случаях нападения ирбиса на скот. По материалам полевых работ будут разработаны рекомендации по сохранению ирбиса в этих очагах обитания», - рассказал координатор проекта WWF Михаил Пальцин.

Сохранение снежного барса и аргали – одна из основных целей WWF в Алтае-Саянском Экорегионе и одна из важнейших природоохранных задач Российской Федерации. В 2007-2008 гг. Ассоциация заповедников и национальных парков Алтае-Саянского экорегиона при поддержке WWF и Проекта ПРООН/ГЭФ разработала «Программу мониторинга снежного барса в Российской Федерации», которая была опубликована в 2009 г. Программа направлена на организацию и ведение мониторинга пяти ключевых группировок снежного барса в Алтае-Саянском регионе, в первую очередь силами федеральных ООПТ. Практическая реализация этой программы позволит регулярно получать информацию о состоянии ключевых группировках вида и оценивать эффективность проектов WWF и других организаций по их сохранению. (19rus.info)
__________________
Как же мне надоел форум вконтакте, просто сил нет.)
vkover вне форума   Ответить с цитированием
Ответ

Метки
wwf, барс, сохранение, экологи

Опции темы
Опции просмотра

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.

Быстрый переход


Текущее время: 02:38. Часовой пояс GMT.


Powered by vBulletin® Version 3.8.4
Copyright ©2000 - 2014, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot